Диплом «Морские ворота Юга России»

176

Диплом «Морские ворота Юга России» является неотъемлемой частью Дипломной Программы «КУБАНЬ» (ДПК).
Для России Азово-Черноморский бассейн является одним из основных сегментов перевозок внешнеторговых наливных и сухих грузов, а так же пассажирских перевозок. На территории этого бассейна расположены семнадцать морских портов, девять из которых, находятся на территории Кубани.
Морской порт Ейск — международный грузовой порт, расположенный в городе Ейске, на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря, у основания Ейской косы.
Ейский порт основан в 1848 году, после присоединения Кубани к России в результате победоносной войны с Турцией. Порт принимает и отправляет грузы в порты государств Чёрного и Средиземного морей: Турции, Греции, Италии, Израиля, Египта, Болгарии и др.
Морской порт Темрюк — порт в Темрюкском заливе Азовского моря на Таманском полуострове в Краснодарском крае. В 1792 году Темрюк был передан во владение запорожских (черноморских) казаков и стал называться Темрюкским урочищем. Впоследствии Темрюкское урочище превратилось в Темрюкскую станицу, а затем и город.
Порт Кавказ — пятый по грузообороту порт Российской Федерации и второй по грузообороту порт в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска с перевалкой более 31млн тонн в год. Порт является одним из крупнейших пассажирских портов России за счёт паромной переправы в Крым с пропускной способностью около 400 000 пассажиров в год. Порт позволяет принимать железнодорожные паромы, которые, кроме Керчи, курсируют между портом Кавказ и городом Варной в Болгарии. Порт построен в 1953 году. Основное назначение было — обслуживание Керченской паромной переправы (линия «порт Крым» — порт «Кавказ»).
Порт Тамань — морской порт на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог, в посёлке Волна, недалеко от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.
Морской порт Анапа, в связи с расположением в центре города-курорта, а также с сезонностью самого курорта, порт специализируется в весенне-летний период, на перевозке пассажиров на местных и каботажных линиях.
Новороссийский морской порт — один из крупнейших портов Чёрного моря, крупнейший порт России. Рекордсмен портов России по протяженности причальной линии, достигающей в длину 8,3 км. Морской порт расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря в незамерзающей и удобной для судоходства Новороссийской или Цемесской бухте.
Черноморский порт Геленджик расположен в «подкове» Геленджикской бухты, у подножия западной части горного Маркхотского хребта. Вход в бухту, ширина которой приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег.
Морской порт Туапсе расположен на Кавказском побережье Черного моря в вершине бухты Туапсе, к юго-востоку от мыса Кодош и включает в себя участки водной поверхности в устьях рек Паук и Туапсе. В декабре 1898 года в Туапсинской бухте было завершено строительство первого гидротехнического сооружения – оградительного мола, образовавшего небольшую акваторию, с появлением которого и принято отсчитывать историю Туапсинского морского порта. В 2013 году морскому порту Туапсе исполнилось 115 лет.
Порт Сочи — сочинский морской торговый порт, основным направлением работы которого являются морские пассажирские перевозки. Морской порт имеет крупный вокзальный комплекс, который был построен в 1955 году архитектором К.С.Алабяном. 1 мая 2008 года на площади у мелководного причала морского порта был открыт памятник Петру I. Международный павильон терминала имеет пропускную способность до 350 человек в час.

Условия выполнения диплома:
Для выполнения диплома соискателям необходимо набрать 70 очков. Обязательные связи с каждым городом-портом или его RDA. Каждый город-порт дает 5 очков один раз. Повторная связь с портовым городом даёт 1 очко (так же его RDA), как и все остальные станции Краснодарского края.
Примечание: В Темрюкском районе Краснодарского края, находится три морских порта, по этому, необходимо провести три радиосвязи с RDA: KR-55.
Срок действия диплома — бессрочный. Радиосвязи (наблюдения) засчитываются с 1 января 2020 года.
Радиолюбители Краснодарского края являются активаторами данного Диплома. Активаторам, для получения награды, необходимо провести не менее 100 QSO с радиолюбительскими станциями России, и стран СНГ в период проведения всех «эфирных» мероприятий, по плану работы РО СРР по Краснодарскому краю. Принимаются к зачёту и связи, проведённые вне дней активности, но количество связей не менее 200.
Повторные связи разрешены на разных диапазонах любыми видами излучения (все цифровые виды связи засчитываются за 1 вид).
Наблюдатели (SWL) получают диплом на общих основаниях.
Заявку, в виде выписки из аппаратного журнала, направлять руководителю Дипломного комитета РО СРР по Краснодарскому краю Ефимцову Виктору Николаевичу RU6AX в электронном виде: ru6ax@mail.ru, для бумажной заявки, по адресу: а/я 1534, г.Краснодар, 350080, Россия.
Приложение:
Cписок городов (портов) Краснодарского края по RDA:
1.KR-33 Ейский район (вкл. г.Ейск)
2.KR-55 Темрюкский район (вкл. г.Темрюк)
3.KR-55 Порт Кавказ
4.KR-55 Тамань
5.KR-12 Анапа

6.Новоросcийск:
KR-05 Восточный
KR-06 Приморский
KR-07 Центральный
KR-65 НОВОРОССИЙСКИЙ
KR-66 ЮЖНЫЙ

7.KR-15 Геленджик
8.KR-58 Туапсинский район (вкл. г.Туапсе)

9.Сочи:
KR-08 Адлерский
KR-09 Лазаревский
KR-10 Хостинский
KR-11 Центральный

Скачать положение диплома «Морские ворота юга России»