Программа «Юный радиолюбитель»

197

Значок «Юный радиолюбитель» учрежден Президиумом «Союза радиолюбителей России» для поощрения начинающих радиолюбителей, юношей и девушек в возрасте до 19 лет включительно, посвящающих свой досуг изучению радиотехники и электроники, а также радиоспорту.

Для получения значка «Юный радиолюбитель» нужно выполнить одно из пяти условий:

  • овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками, предусмотренными образовательной программой «Юный радиолюбитель», и сдать квалификационный экзамен проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы,

или

  • быть победителем или призером олимпиад или соревнований радиоспортивной или радиотехнической направленности, или занять не ниже 10-го места в соревнованиях по радиоспорту городского, районного уровня или выше.

или

  • иметь позывной коротковолновика-наблюдателя и провести не менее 250 наблюдений за работой любительских радиостанций,

или

  • предоставить несколько своих конструкций и ответить на вопросы членов комиссии,

или

  • продемонстрировать знание телеграфной азбуки и навыков приема и передачи радиограмм.

Решение о присуждении значка «Юный радиолюбитель» принимают комиссии для приема зачетов по программе значка, действующие в организациях, присоединившихся к программе значка «Юный радиолюбитель»: детских радиокружках, технических и спортивно-технических клубах, школах и учреждениях любой ведомственной принадлежности, в том числе, самодеятельных, а также оргкомитеты конкурсов, выставок и соревнований.

Значок «Юный радиолюбитель» выдается местными или региональными отделениями Союза радиолюбителей России по представлению руководителей организаций, в которых действуют комиссии для приёма зачетов по программе значка «Юный радиолюбитель».

Юноши и девушки, получившие значок, имеют дополнительные преимущества, в организациях, поддерживающих программу СРР «Юный радиолюбитель».

Скачать положение программы Юный радиолюбитель