РАДИОЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВА ЛЕБЯЖЬИ

422

Команда R3RRC/6 в составе: Максим RU5D — руководитель экспедиции, Геннадий R3BY, Анатолий R6AW, Юрий RX6CM, Олег R7LP с 18 по 21 мая 2019 года, под флагом клуба «Русский Робинзон» провела краткосрочную экспедицию на Острова Лебяжьи для их активации по программам: IOTA: EU-180; RFF-112; RRA: RR24-08.

Желание активировать острова Лебяжьи расположенные на северо-западе Крыма, появилось давно, и не только у нас, но реализовать, задумку, удалось нам в мае 2019 года.

Время и место сбора команды определили 16 мая в г.Краснодаре. 
К этому времени, Геннадий R3BY, уже подготовил промежуточный «лагерь» в посёлке Портовое, в 3-4 км от цели нашего путешествия.

Утром, 17 мая, распределив экспедиционный груз по двум автомобилям, отправились в путь. Пройдя 550 км от точки сбора, через Крымский мост по новой дороге Таврида, мы прибыли в село Портовое, там нас уже ожидал Геннадий R3BY.

С удовольствием, вечерком, отдохнули от длинной дороги, и прикинули планы на 18 мая по переброске команды и груза на остров. Предстояло многократно повторять рейсы, что бы перевезти команду и весь груз на очень небольшой резиновой лодчонке. 

Вот он, резиновый кошмар…

Пограничники дали «добро», на выход надувной посудинки в море на четыре часа дня 18 мая. Главное, преодолеть морской путь без потерь! На море гулял очень свежий ветерок. С этими мыслями и легли спать.

Утром, шеф экспедиции, Максим RU5D, нанёс визит вежливости на заставу пограничников и получил подтверждение на пребывание команды в пограничной зоне.

Перед самой отправкой на остров, всей команде улыбнулось СЧАСТЬЕ, о котором можно было только мечтать. И в это пограничное счастье, всё было загружено нами и составом команды за пятнадцать минут, а ещё через полчаса мы уже были на острове!!!
И выгрузили свой скарб, даже не промочив ноги.

Наша команда на борту судна.

Ещё через час, на острове стояла первая палатка, антенна GP-40, и спокойно, но уверенно бурчал дизель-генератор KD-2500DX, обеспечивая нас столь необходимым электричеством.

Пока Геннадий R3BY «открывал» остров, остальная команда продолжала развивать инфраструктуру лагеря. Ставили другие палатки и, конечно же, антенное хозяйство.

Специально для «наших», Юра RX6CM, соорудил антенну на 80 метров. Слова благодарности нашему опытному радиолюбителю-«полевику» Владимиру RA6CE!!! Такой «дом» он нам выдал (на фото синяя палатка), что в нём разместился просторный шек, камбуз с газовой плитой, и уютная кают-компания со всеми атрибутами. А ещё через пару часов напряженной работы команды, лагерь принял вот такой вид.

И началась сладострастная работа в эфире… Звали отовсюду!!! Чувствовалось, что экспедиция востребована.

    Огорчение нас постигло очень быстро, 19 мая пришлось срочно эвакуировать Олега, по медицинским показаниям. Но работа в эфире шла своим чередом.

                     Наш лагерь располагал двумя рабочими местами:
Шек-1 имел трансивер Kenwood TS-850S;
Шек-2 – Kenwood TS-480 SAT и УМ-700 (2хГИ-7Б безтрансформаторный БП).
Антенны: GP 40-30, GP 20-18 иLW-80 (на фото лагеря видно все).

За 60 часов работы с острова провели 5500 QSO. Представлены все части Мира. Провели связи и личными позывными через /р.

Работу завершили 21 мая и экспедиционеров, за два рейса, сняли с острова.Наши соседи — хозяева острова, птенец чайки. С днём рождения!Закат на острове.

QSL-карточка экспедиции:

До встречи, в новых экспедициях!
Анатолий, R6AW
73!
18 – 21 мая 2019 года.